Как наказать соседа, если табачный дым от него попадает в ваше жилище

Курить у нас народ любит. Курят, не взирая на время суток и курят везде: на лоджиях, балконах, в подъездах и т.д. и, естественно, табачный дым попадает в жилища соседей. Что об этом скажут юристы?

Давайте разберемся. Взывания к соседям с просьбами не курить и попытки провести с ними душевный разговор давайте здесь рассматривать не будем. Мы сейчас не обсуждаем силу слова — это другой вопрос. Наша задача разобраться с юридической стороной этой проблемы.

Во-первых, необходимо знать, что в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г. В преамбуле указанной конвенции прямо указано, что имеются четкие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей, а также то, что научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени. Более того, в ст.42 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Теперь давайте перейдем от теории к практике и посмотрим как обстоят с этим дела в реальности, т.е. поговорим о судебных перспективах.

Не будем рассматривать позицию судов первой инстанции и судов апелляционной инстанции, а сразу ознакомимся с мнением Верховного Суда Российской Федерации. Приведу пример одного дела, когда Верховный Суд РФ в одном из своих определений указывает, что некий гражданин Трофимцев действующий в защиту интересов несовершеннолетнего Трофимцева, обратился в суд с иском к некоему гражданину Фрицлеру о запрете курения на лоджии и компенсации морального вреда в размере 250 000 руб., указав на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания.

Отменяя постановления нижестоящих судов, которыми истцу было отказано в удовлетворении требований о компенсации морального вреда судебная коллегия Верховного Суда РФ выносит новое решение, которым исковые требования удовлетворяет частично и взыскивает с гражданина Фрицлера в пользу Трофимцева компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В судебном постановлении указано, что при рассмотрении дела судами установлено и не отрицалось ответчиком, что он осуществлял курение табака на лоджии своей квартиры, находящейся непосредственно под квартирой, занимаемой истцом и факт проникновения запаха в результате курения в квартиру истца как последствие потребления табака сторонами не оспаривался.

Ссылаясь на вышеуказанные нормативные акты и ряд других законов, а также на ч. 4 ст. 17 ЖК РФ судебная коллегия Верховного Суда РФ руководствуется тем, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Соответственно граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Таким образом, из вышеописанного примера, мы видим, что борьба с табачным дымом, а точнее перспектива взыскания с нерадивых курящих соседей компенсации морального вреда вполне реальна. При этом, кроме компенсации морального вреда можно взыскать и судебные расходы.